Approche préventive par l'alimentation et les habitudes de vie

Question : Comment lutter contre le vieillissement ?

Réponse : En luttant contre l’oxydation, par l’alimentation !

Tous les jours de notre vie, la pollution, le stress et l’alimentation non nutritive mettent notre organisme à l’épreuve, le faisant vieillir. Et à partir de la vingtaine, même si on ne s’en rend pas nécessairement compte, notre corps commence déjà à vieillir un petit peu plus chaque jour.

Mais attention—le vieillissement n’est pas une maladie. Il s’agit d’une diminution normale de nos capacités physiologiques.

Notre objectif est donc de « réussir notre vieillissement » en optimisant nos habitudes de vie et nos habitudes alimentaires dès maintenant !

Pour optimiser votre santé, prolonger votre longévité et limiter les dégâts causés par la pollution et le stress, privilégiez la consommation d’aliments riches en POLYPHÉNOLS.

Les polyphénols sont des propriétés antioxydantes amplement prouvées qui aident le corps à lutter contre le stress oxydatif.

Présents dans les fruits et légumes, on trouve également les polyphénols dans des produits comme le chocolat, le thé ou le vin.

Les polyphénols sont classés en catégories dont les flavonoïdes, le resvératrol, les lignanes, les curcuminoïdes et les acides éllagiques. Des mots moins connus, certes, mais ce qu’il importe de se rappeler, ce sont les aliments qui en contiennent.

Faites une place de choix aux aliments suivants dans votre assiette, et surtout, bon appétit !

  • thé noir et thé vert
  • vin rouge (en modération)
  • oignons
  • persil
  • poivrons rouges
  • céleri
  • agrumes
  • chocolat noir
  • raisins
  • cacahuètes et beurre de cacahuètes
  • graines de lin
  • curcuma
  • gingembre
  • fruits rouges

Livre : Nous ne sommes plus faits pour vieillir, Dr Christophe De Jaeger, 2012.

http://www.destinationsante.com (Menus Santé : les polyphénols, c’est la jeunesse dans notre assiette)

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